注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

铁牛的博客

纵情山水 热爱家乡 高山仰止 景行行止 再累也要走下去 再苦也不要抱怨

 
 
 

日志

 
 
关于我

一头不知疲惫的牛

网易考拉推荐

聒噪.铁牛  

2016-04-29 21:49:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         嘴巴原来的功能是用来咀嚼的,吃东西、撕咬是正道。

   然人类进化后嘴巴的功能发生了变化,也许是嘴巴太小,对其他凶猛的猫科、犬科动物根本构不成威胁,于是活生生憋出话来,从此有了咿咿呀呀的连说带比划的语言。

   千万别小瞧人类说话的能力,俗话说:人有人言、兽有兽语。不过野兽那语言只不过是嚎叫、啼鸣而已,是不走心的、本能的、抑或是威胁恐吓的。而人类的语言复杂多了,几个人凑一起一合计:给兔子下个套,给狮子、老虎挖个陷阱,给贪吃的鱼儿下个饵、撒个网……

   再后来也许有些个话需要传承、传播下去,开始了结绳记事,四处涂鸦,求神问卦等……语言的功能延伸了,有了文字,开始刻在泥巴上、石头、甲骨、乌龟、王八壳子上,较高级的又刻在了钟鼎、竹片上面,于是衍生了楔形文、甲骨文、钟鼎文等等。

   虽然有了语言,但毕竟交通不便利,这个部落和那个部落的往往表述方式不一样,沟通起来难以达成一致的意见,于是开始有了纷争,势力大的把弱小的打败了,弱小的于是成了俘虏、做了努力,势力大的成了奴隶主,阶级就产生了。有人干活、有人管理,也就是所谓的社会。社会在有分工的条件下,总是要发展、进步的,于是乎逐渐有了书写、印刷,直到我们现在敲着键盘玩着老祖宗的文字……

   愚以为人的语言对人类的发展的作用绝不亚于使用工具,因为这是人类形成心智的关键,以至于后来有了阴谋、算计、厚黑,皆和语言有关。

   既然人们拥有了语言,不免有话多话少、真话假话、粗话脏话、大话空话、官话私话、套话谎话、奉承话、恭维话等等,有的忠言逆耳、有的口蜜腹剑。皇上说的那叫金口玉言,草民说的无非是聒噪。

   既然聒噪,杂七杂八的说啥都有,还有的嘀嘀咕咕觊觎皇室帝位,于是群雄逐鹿问鼎中原,有的还真的阴谋篡权了。统治者深谙这聒噪的威力,于是开始统一腔调、意淫教育,核心是独天下,目的是长治但未必就是久安。

   老百姓聒噪个啥啊,圣上英明足矣。

  

聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客
 
聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客
 
聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客
 
聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客
 
聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客
 
聒噪.铁牛 - 铁牛  - 铁牛的博客

 

 


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017